08 de agosto dia de alerta para os riscos do colesterol

Hand flipping wooden cube block from change LDL to HDL for High is high density lipoprotein and LDL is low density lipoprotein concept.

Comemorado em 8 de agosto, o Dia Nacional de Combate ao Colesterol traz um alerta para os riscos de doenças. O descontrole do colesterol, por exemplo, pode levar ao infarto e a insuficiência cardíaca por isso o alerta para a necessidade de adotar um estilo de vida mais saudável.

E a pergunta que queremos te fazer hoje é: Como anda o seu colesterol?

Para viver com saúde, esse é um ponto que merece sua atenção. Presente em todas as partes do corpo, o colesterol é responsável pela produção de várias substâncias, a exemplo dos sais biliares (encarregados da digestão dos alimentos), da vitamina D (importante para absorção do cálcio), e de alguns hormônios denominados esteroides, que influenciam no controle metabólico e nas características sexuais dos indivíduos.
Existem dois tipos de colesterol: o ruim (LDL), que promove a formação de placas de gordura nas artérias, e o bom (HDL), que age de maneira oposta e ajuda a carregar a gordura para fora dos vasos. “O perigo mora no excesso do colesterol ruim, pois a formação de placas de gorduras nas paredes das artérias diminui o fluxo sanguíneo e pode obstruir a passagem do sangue, provocando doenças cardiovasculares e aumento dos riscos de infarto, AVC, entre outros males”,

Inimigo silencioso

A hipercolesterolemia é uma condição que se caracteriza pela presença de taxas elevadas de colesterol no sangue, acima dos 200 mg/decilitro. Esse quadro afeta um quinto da população brasileira, especialmente as pessoas com mais de 45 anos, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia.
O colesterol elevado não provoca sintomas, nem mesmo quando começa a formar placas de gordura nas artérias. A condição avança em silêncio e, sem controle, pode ter como a primeira manifestação um infarto do miocárdio ou até mesmo um acidente vascular cerebral.Em geral, a hipercolesterolemia é resultante de uma predisposição genética associada a uma vida sedentária e alimentação pouco saudável, com a ingestão farta e frequente de gordura animal e trans – presentes em margarinas, biscoitos, salgadinhos, fast-food e diversos outros produtos industrializados. No entanto, algumas doenças também causam níveis elevados de colesterol, como hipotiroidismo, insuficiência renal e problemas no fígado.

Diagnóstico

O diagnóstico depende da dosagem sanguínea de colesterol total e de suas frações, ou seja, das lipoproteínas de alta e baixa densidade (HDL e LDL) e dos triglicérides – outro tipo de gordura presente na circulação, que contribui para aumento do risco cardiovascular. A interpretação médica dos resultados é fundamental, mesmo para as pessoas que têm resultados dentro do esperado. Isso porque a composição do colesterol total precisa ser avaliada. Um valor normal composto principalmente do colesterol ruim, por exemplo, pode representar um sinal de alerta para uma futura hipercolesterolemia.

Acompanhamento periódico

O acompanhamento periódico dos níveis de colesterol é recomendado a partir dos 20 anos, devendo ser feito mais cedo quando o risco genético de males cardiovasculares for maior – por exemplo, quando um dos pais teve ataque cardíaco antes dos 40 anos. Caso os resultados estejam normais e não evoluam para algum quadro clínico sugestivo, o médico que acompanha o paciente pode indicar a periodicidade adequada.

Dicas para controlar o colesterol

Antes de comprar um alimento, leia o rótulo e evite aqueles com gorduras saturadas (descritas às vezes como gordura vegetal hidrogenada ou gordura trans)
Para o consumo de leite e derivados, opte pelos desnatados ou light
Fracione a alimentação ao longo do dia: consuma em porções menores em um número maior de refeições.
Reduza o consumo de carnes gordas: prefira os pescados e outras carnes brancas (grelhadas e sem pele)
Aumente o consumo de fibras: verduras, legumes, grãos integrais e leguminosas (feijão, por exemplo) e alimentos como farelo de aveia são indicados
Inclua oleaginosas (nozes e amêndoas, por exemplo) como parte do padrão alimentar
Evite açúcar e frituras
Reduza a ingestão de bebidas alcoólicas
Evite os queijos amarelos e dê preferência aos queijos magros, como cottage e ricota
Pratique atividade física regularmente ou incorpore algum exercício à sua rotina: caminhar, trocar o elevador pela escada e descer do ônibus dois pontos antes da parada de destino são formas simples de evitar o sedentarismo
Evite o tabagismo
Faça exames com regularidade e consulte o médico especialista

O assunto foi tema do Programa Em Sintonia veiculado pela Rádio Cardeal FM 106.1, a comunicadora Patricia Tosta conversou com a Dra. Paola Smanio, cardiologista do Grupo Fleury, detentor da Diagnoson a+ na Bahia.

Confira a entrevista completa no canal do Youtube acesse o link: Em Sintonia 08.08 – https://www.youtube.com/watch?v=dvDebYapdr8

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